Ich koche sehr gerne saisonal – dieser Satz kommt oft am Anfang eines Kennenlerngesprächs. Natürlich hat es mit der Stimmung zu tun – im Hochsommer hat man nicht unbedingt Appetit auf Wild und im Spätherbst sehnt man sich eher nach herzerwärmenden Suppen. Das hat aber auch mit Naturverbundenheit zu tun: auch wenn in unseren Supermärkten so gut wie alles das ganze Jahr verfügbar ist, ist es viel schöner, sich für die Küche immer vom saisonalen Angebot (ver-)führen zu lassen. Obst und Gemüse der Saison sind viel schmackhafter als in Gewächshäuser gezüchteten Sorten, schonen Planeten und Portemonnaie, und bieten auch meistens gerade die Inhaltsstoffe, die wir gerade gut brauchen können: viel Wasser im Sommer bekommen wir durch den Verzehr von Melonen oder Tomaten, viel Energie, um gut durch den Winter zu kommen, geben uns Nüsse oder Kastanien, um nur ein paar Beispiele zu nennen.
Saisonal zu kochen bringt ganz natürlich Abwechslung auf die Teller
Das schöne am saisonalen Kochen ist aber natürlich, dass wir dadurch immer wieder herausgefordert werden, Kreativität in die Küche einzuladen. Und das muss nicht immer kompliziert sein! Wenn man beim Einkaufen Appetit auf eine frische Zutat bekommt, überlegt man sich am besten, welche andere Zutat gut dazu passt, und legt dann ganz schnell los… In den letzten Wochen bin ich beim Einkaufen immer wieder von Feigen angelacht worden, und dann war klar: heute teile ich hier, was mir spontan zu diesem Thema eingefallen ist und sich ganz leicht umsetzen lässt: Ziegenfrischkäse und Honig sind hervorragende Partner der Feigen! Wenn die Hauptzutaten stehen, kann man der Kreativität freien Lauf lassen: will ich diese Kombination warm oder kalt essen, als Tarte oder als Salat, als Vor- oder Hauptspeise? Schneide ich die Feigen lieber in dünnen Scheiben, in Vierteln, oder will ich sie lieber noch als Ganzes auf dem Teller sehen? Alles ist möglich!
Rezept: Figues rôties – gebackene Feigen
Zubereitung
Feigen waschen, Zipfel abschneiden, Früchte zweimal anschneiden, so dass sie sich etwas öffnen lassen.
ca. 1 TL Ziegenfrischkäse in die Mitte der Feigen reindrücken.
Mit frischem gezupften Thymian bestreuen.
In eine mit Olivenöl beträufelten ofenfeste Form legen.
Feigen salzen, pfeffern und großzügig mit flüssigem Honig beträufeln.
Im warmen Ofen (200°C) ca. 15 Minuten backen, bis der Käse angeschmolzen ist und die Feigen sich weiter geöffnet haben.
Die Feigen können dann für sich verzehrt werden, oder auf einem Salatbett.
Schon gewusst?
Feigen(bäume) wachsen schon seit tausenden von Jahren rund ums Mittelmeer und hat u.a. wegen ihrer vieler gesundheitlichen Vorteilen immer hohe Beliebtheit erfahren. In unseren Breitengraden ist die Saison recht kurz, nur ein paar Wochen in August und September, jetzt also ganz schnell zuschlagen! Saisonal kochen macht einfach Spaß, traut ihr euch auch?