Wissen Sie, was ich am Sommer am meisten liebe? Es sind die frischen und zugleich intensiven Farben, in denen das Sommergemüse erstrahlt, denn ich koche unglaublich gerne nach Farben. Nehmen wir zum Beispiel die Komplementärfarben Rot und Grün. Sie ergänzen sich wunderbar und erzeugen Lebendigkeit – das macht Appetit. Ebenso ist es mit den Farben Gelb und Lila. So stelle ich nach Herzenslust sommerliche französische Gerichte zusammen, die gut schmecken und bereits beim Anblick pure Sommerlaune versprühen. Lesen Sie hierzu auch gerne meinen Beitrag: https://atablechezvous.de/sonne-auf-dem-teller-sommerliches-fischgericht-aus-frankreich/
Bunt ist lecker und gesund
Gelb, Orange, Rot, Grün und Lila – die Farbpalette des Sommergemüses ist vielfältig. Zu meinen liebsten Sommergemüsesorten gehören Tomaten, Zucchini, Paprika und Auberginen.
Viele Studien haben bereits nachgewiesen, dass die Farbe eines Lebensmittels Einfluss auf das Geschmackserleben hat. Zusätzlich zum guten Geschmack erwecken bunte Lebensmittel den Eindruck, besonders gesund zu sein. Und das stimmt auch – zumindest, wenn es um Gemüse geht – denn die Farben des Gemüses werden von sogenannten sekundären Pflanzenstoffen verursacht, denen gesundheitsfördernde Wirkungen zugeschrieben werden. Bei einer bunten Mischung aus unterschiedlichem Sommergemüse profitiert dein Körper also von verschiedenen sekundären Pflanzenstoffen.
Genuss wie im Urlaub
Kennen Sie das auch? Sie erzählen von Ihrem letzten Urlaub und denken automatisch an ein bestimmtes Gericht oder ein besonderes Lebensmittel? Vielleicht an einen leichten Mittagssnack, den Sie an der Strandpromenade genossen haben oder an ein Abendessen mit regionalen Spezialitäten? So geht es mir immer, wenn ich an meine Heimat denke – Frankreich und französisches Essen gehören für mich zusammen. Heute teile ich ein Rezept, das ich auch in meinem letzten Urlaub im Juni gerne gekocht habe. Je nach Größe der Portion können Sie den Carpaccio als Vorspeise oder auch als Hauptgericht genießen. Besonders an warmen Tagen bereite ich ihn gerne als Hauptgericht zu, da er leicht und bekömmlich ist.
Wenn Sie das Gefühl von einem Urlaub in Frankreich zu sich nach Hause holen möchten, dann sprechen Sie mich an – ich bereite Ihnen und Ihrer Familie oder Ihren Freunden gerne noch in diesem Sommer ein buntes französisches Menü zu.
Rezept: Tomaten-Zucchini-Carpaccio
Zubereitung
Gemüse waschen. Enden der Zucchini wegschneiden, dann lange dünne Scheiben mit Hilfe eines Schälmessers schneiden. In einem großen Topf kochendem Wasser kurz blanchieren, dann kurz in Eiswasser eintauchen, abtropfen lassen und vorsichtig mit einem Tuch trocken tupfen.
Tomaten in möglichst dünne Scheiben schneiden („Carpaccio“)
Zucchini und Tomaten schön auf ein Präsentierteller (oder individuelle Teller) drapieren. Darauf Ziegenkäse oder Feta zerbröckeln, oder die Burrata in die Mitte platzieren.
Für die Sauce Öl, Essig, Salz, Pfeffer, zerdrückte Knoblauchzehe und fein geschnittene Basilikumblätter zusammenrühren. Über Gemüse und Käse verteilen.
Dazu gerne ein frisches Baguette servieren – mehr Sommer geht kaum!
Die meisten Menschen denken an die Farbe Rot, wenn sie das Wort Tomate hören. Es gibt allerdings auch gelbe und grüne Tomaten. Eine sehr schmackhafte gelbe Sorte aus Frankreich ist die Fleischtomate „Saint Vincent“. Die Fruchtform ist plattrund und gerippt. Ihr Geschmack wird als fruchtig-exotisch beschrieben und ihre Konsistenz ist saftig-frisch. Haben Sie schon mal gelbe Tomaten probiert?