Es ist Sommer! Im Süden ist es zu heiß, im Norden ist es zu nass, aber eins bleibt: zu dieser Jahreszeit kann man mit frischen Zutaten unendlich viele bunte Rezepte zaubern – und zwar einfach, leicht und lecker. Heute teile ich meine aktuelle Lieblingszubereitungsart für Fisch, die garantiert Sonne auf die Teller bringt!

Dieses Rezept kann man mit ganz vielen verschiedenen Fischarten kochen, Anfang Juli waren wir aber an der nördlichen Atlantikküste Frankreichs und haben uns für den lokalen „Bar“ (Wolfsbarsch) entschieden. Beim Fischhändler konnte ich auch gleich regionale Salicornes (auch passe-pierre genannt, auf Deutsch Queller), die „Bohnen des Meers“ kaufen, die vielen Fischgerichten einen besonderen Pfiff geben – und einen tiefgrünen Farbklecks. Für die weiteren Farbkomponenten findet man aktuell am Gemüsestand bunte Tomaten, gerade von den „alten“ Sorten, und schöne Zwiebeln (rot, rosa oder weiß). Dies alles in Scheiben schneiden, in eine Auflaufform legen, und schon ist wieder Sommer in der Küche!

Rezept: Filets de Bar auf buntem Tomatenbett

  • Weiße Fischfilets der Saison (Dorade, Wolfsbarsch, Petersfisch…) je nach Fischgröße 1-2 Filets pro Person

  • Bunte Tomaten, am besten gelb und grün, 4 pro Person

  • Rote oder weiße Zwiebel, eine mittelgroße pro Person

  • Eine Handvoll Salicornes

  • Salz, Pfeffer, Olivenöl und ein Schuss Weißwein

  • Ein paar Thymianzweige

Zubereitung:

Tomaten in feste Scheiben schneiden. Zwiebeln in Ringe schneiden. Die Scheiben und Ringe in die Auflaufform schuppenartig legen, indem man immer wieder die Farben wechselt, zum Beispiel eine gelbe Tomatenscheibe, eine grüne, dann eine rote Zwiebelscheibe und wieder von vorne. Wenn man unter den Tomatenfarben Rot hat, finde ich wiederum weiße Zwiebeln schöner, aber das ist Geschmackssache. Ein paar Zweige Thymian zupfen und über das Gemüse streuen. Salzen, pfeffern, mit Olivenöl beträufeln und 40 Minuten bei 180° backen.

Die Form aus dem Ofen nehmen (weiter auf 180° lassen), Salicornes über das Gemüse verteilen. Dann die Fischfilets vorsichtig darauflegen, das Gemüse soll nicht ganz zugedeckt werden. Wieder salzen, pfeffern und mit Olivenöl beträufeln. Zum Schluss mit einem Schuss trockenen Weißwein begießen, zum Beispiel vom Méridional 2021 | Le Quai à Raisins | Tales of Terroir – Artisan Wines, der eine hervorragende Begleitung dieses Gerichts bietet. Dann wieder 10 bis maximal 15 Minuten (je nach Dicke der Fischfilets) backen. Schön auf die Teller drapieren und schon scheint die Sonne auf dem Tisch!

Schon gewusst?

Loup (de mer) und Bar, auf Deutsch Wolfsbarsch, sind eigentlich der gleiche Fisch. Am Mittelmeer sagt man aber Loup, und am Atlantik Bar. Ich bin von zu Hause aus Team Atlantik… muss aber zugeben, dass Loup eher als Bar an ein Tier erinnert!

Welche Farben tragen am besten zu Ihrer Sommerlaune bei? Probieren Sie es aus, es macht viel Freude. Ich wünsche Ihnen viele sommerliche Genussmomente. Bon appétit !