Drei Jahre selbstständig – ich habe meinen Traum wahr gemacht

Ich kann selbst kaum glauben, wie schnell die Zeit vergeht: à table ! chez vous ist drei Jahre alt!  Gleichzeitig bin ich sehr stolz, denn das dreijährige Bestehen ist ein wichtiger Meilenstein, der bedeutet, dass mein kleines Unternehmen die Anfangszeit gut überstanden hat. Die ersten drei Jahre gelten  in Gründerkreisen als die schwersten. Natürlich war nicht jeder Moment ein Glücksmoment, doch ich kann aus tiefstem Herzen sagen, dass ich damals die richtige Entscheidung getroffen habe und dass ich sie jederzeit wieder treffen würde. Ich bin sehr dankbar dafür, dass ich heute meinen Traum leben darf.

Französische Privatköchin – für mich eine Berufung

Diejenigen, die mich bereits kennen, wissen, dass ich mit à table ! chez vous meine Leidenschaft fürs Kochen und für Genuss zum Beruf gemacht habe. Gleichzeitig verbinde ich das Kochen mit meiner Heimat – beides gehört für mich zusammen, da ich meine ersten Rezepte von meiner Familie in Frankreich gelernt habe. Ein weiterer wichtiger Aspekt meiner Arbeit ist, dass ich die französische Esskultur nach Deutschland bringe. So sehr ich meine zweite Heimat auch liebe, von Genuss und Geselligkeit verstehen wir Franzosen eindeutig mehr.

Eine spannende Entwicklung

Meinen allerersten Auftrag hatte ich am 7. Mai 2022. Auch wenn ich jedes Menü mit Freude zubereite, wird mir dieser Samstag immer als besonderer Moment in Erinnerung bleiben. Und auch eines der Rezepte von damals – gebratener grüner Spargel mit Tomatenragout und Burrata – biete ich im Frühjahr immer mit besonderer Freude an. Seit dem Beginn meiner Selbstständigkeit habe ich viele Rezepte wiederholt gekocht und unzählige neue Rezepte in mein Angebot aufgenommen. Mir ist es wichtig, Vielfalt und Abwechslung zu bieten und saisonal zu kochen.

Wenn ich jetzt zurückblicke, sehe ich sehr deutlich, wie sehr ich mich als Mensch und als Köchin in den letzten drei Jahren weiterentwickelt habe. Auch der Schwerpunkt meines Angebots hat sich verlagert. Neben meinen lieben Privatkunden koche ich nun zunehmend für Unternehmen und biete deren Kunden und Mitarbeitern besondere Genussmomente. Insbesondere die Teamevents bestätigen, dass gemeinsames Essen eine perfekte Möglichkeit ist, um Danke zu sagen und das Gemeinschaftsgefühl zu stärken.

Unterstützung und Kooperationen

Ich bin sehr dankbar, dass einige Menschen aus meinem persönlichen Umfeld sich immer wieder gern als kritische Testesser anbieten und mir so die Möglichkeit geben, Neues auszuprobieren. Als Selbstständige ist man, wie der Name es sagt, auf sich selbst gestellt. Umso wichtiger ist ein Umfeld, auf dessen Urteil und Anregungen man voll und ganz vertrauen kann.

Gleichzeitig freue ich mich über die Kooperationen, die sich in den letzten drei Jahren ergeben haben. So koche ich regelmäßig in unterschiedlichen Locations, die sich mir durch mein stetig wachsendes Netzwerk eröffnen. Dazu zählen ein altes Kontorhaus an der Bremer Schlachte, eine regionale Brauerei im Umland, eine Tischlerei, eine Kochschule … und es geht weiter! Auch macht die Zusammenarbeit mit unterschiedlichen Weinhändlern für Menüs mit ausgefallener Weinbegleitung sehr viel Spaß.

Zu meinem kleinen „Firmenjubiläum“ möchte ich heute das Rezept teilen, mit dem so gut wie alles anfing … und nach dem ich am häufigsten gefragt werde: meine Mousse au Chocolat!

Rezept: Mousse au chocolat

  • 6 Eier Größe M

  • 200g dunkle Schokolade (mindestens 50% Kakao)

  • Eine kleine Tasse Kaffee

  • Es ist wirklich alles! Bitte weder Sahne noch Zucker hinzufügen!

Glasschale gefüllt mit Mousse au Chocolat
Kleine Schälchen mousse au chocolat

Zubereitung

Eier trennen. Schokolade mit dem Kaffee schmelzen, glattrühren und kurz abkühlen lassen. Eiweiß fest schlagen. Schokolade mit dem Eigelb glattrühren. Ein Viertel des Eischnees mit der Schokoladenmasse kräftig zusammenrühren, bis diese homogen ist. Den Rest Eiweiß  vorsichtig unter diese Masse heben, bis kein Weiß mehr zu sehen ist. Für mindestens 6 Stunden kaltstellen – ich mache sie immer am Vortag.
Schon gewusst?
Selbstständige sind glücklicher in ihrem Job als Arbeitnehmer. Dies ist nicht nur mein eigenes Gefühl, sondern das Ergebnis einer repräsentativen Umfrage von Shopify und dem Marktforschungsinstitut Kantar. Veröffentlicht wurden die Ergebnisse in der „Happiness Studie 2021“. Die Zufriedenheit stellt sich insbesondere dadurch ein, dass die eigenen Fähigkeiten perfekt eingesetzt werden können. Weitere wichtige Aspekte sind die Flexibilität und die Selbstbestimmung.

Es macht mich glücklich, leckeres Essen zuzubereiten. Macht es dich glücklich, etwas Leckeres zu essen? Dann vereinbare einen Termin.