Ob in Frankreich oder in Deutschland, Erdbeeren gehören zu den beliebtesten Früchten im Sommer. Ich nehme sie heute zum Anlass, um ein paar saisonale Anregungen von „à table“ kundzutun.

Es gibt unzählige Möglichkeiten, Erdbeeren in leckere Gerichte zu verwandeln – süß und herzhaft. Gerne teile ich einige meiner liebsten Rezepte mit Ihnen! Vielleicht haben Sie ja Lust, sie selbst mal zuzubereiten?

Das bekannteste Rezept ist wahrscheinlich die Tarte aux Fraises, der klassische französische Erdbeerkuchen mit süßem Mürbeteigboden und Vanillecreme (crème pâtissière).

Tarte aux fraises für 6-8 Stücke

  • Für den Teig: 150g weiche Butter, 95g Puderzucker, 30g gemahlene Mandel, ein Ei, eine Prise Salz, eine Vanilleschote, 250g Mehl.

  • Für die Crème: 500 ml Milch, 50g Mehl, 100g Zucker, 2 Eigelbe, 1 Vanilleschote

  • Für die Garnitur: 300g Erdbeeren

Erbeertartelette und Erdbeermousse im Glas präsentiert als Dessert-Variatio auf einer Schieferplatte
Französische Erdbeer Tartelettes auf einem schwarzen Teller und einer blauen Tischdecke

Zubereitung:

Vanille Schote aufschneiden und auskratzen, den Inhalt in einer Rührschüssel zusammen mit Butter, Mehl, Zucker, Mandel und Salz vermengen. Dann das Ei dazugeben und den Teig fertig rühren. 20 Minuten kalt stellen. Dann den Teig ausrollen, in eine Tarte-Form geben und im vorgeheizten Ofen (180°C) ca. 15 Minuten blindbacken und abkühlen lassen.

Eigelb mit dem Zucker kräftig verrühren. Mehl hinzufügen, wieder kräftig rühren. Ein halbes Glas Milch dazugeben und die Mischung glattrühren. Die restliche Milch in einem Topf aufwärmen. Wenn sie lauwarm ist (3-4 Minuten), die Mischung und die aufgeschnittene und ausgekratzte Vanilleschote dazugeben. Mit dem Schneebesen rühren, bis die Mischung köchelt. Wenn die Crème fester wird, ist sie fertig! Kurz abkühlen lassen.

Erdbeeren putzen, ggf. in mundgerechte Stücke schneiden.

Die Crème auf den abgekühlten Teig streichen, dann die Erdbeeren möglichst regelmäßig auf die Crème drapieren. Viele Bäcker glasieren noch die Früchte, zum Beispiel mit einem Erdbeersirup oder Johannisbeergelee, ich verzichte aber lieber darauf, um die frischen knackigen Erdbeeren intensiver zu genießen. Voilà!

Schon gewusst ?

Da Mürbeteig immer recht brüchig ist, kann man auch statt einer großen Tarte acht kleine Tartelettes machen – so hat jeder Gast eine eigene Portion ohne Bruch!

Meine Empfehlung:

Für mich passen Erdbeeren auch perfekt in herzhafte Gerichte, zum Beispiel als Zutat in einem grünen Sommersalat. Dazu eine Vinaigrette mit Honig, Balsamico und reichlich Pfeffer  – fertig! Aber auch als extra Lage auf einem Fisch- oder Jakobsmuschel-Carpaccio machen sich Erdbeeren hervorragend – probieren Sie es einfach!

Um einen klassischen Salade de Fraises zuzubereiten, werden einfach nur frische Erdbeeren in Scheiben geschnitten und mit Zucker und Zitronensaft mariniert. Danach werden sie mit Minz- oder Basilikumblättern und je nach Geschmack eventuell mit Schlagsahne serviert.

Als „Geheimtipp“ von mir noch die Empfehlung, grundsätzlich zu Erdbeeren einen schönen weißen Côtes-du-Rhône zu trinken, wie zum Beispiel den hervorragenden Côtes du Rhône Blanc 2021 | Château Font du Loup | Tales of Terroir – Tales of Terroir – Artisan Wines

Ich hoffe, diese französischen Erdbeer-Rezepte haben Sie inspiriert. Ich wünsche Ihnen viel Freude beim Ausprobieren und Genießen. Verlieren Sie keine Zeit, denn die Erdbeer-Saison geht immer viel zu früh zu Ende!